当前位置:七彩蝶国学>> 医学科技>> 天文历法>>正文内容
新闻库各个不同月相的名称是什么?

各个不同月相的名称是什么?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  在农历的每月初一,为“新月’’或“朔”。 

  新月过后,月亮渐渐移除地球与太阳之间的区域,这时我们开始看到月亮被阳光照亮的一小部分,形如弯弯的娥眉,所以这时的月相叫“娥眉月”。这种“娥眉月”只能在傍晚的西方天空中看到。

  到了农历初八左右,从地球上看,月亮已移到太阳以东90°角。这时我们可以看到月亮西边明亮的半面,这时的月相叫“上弦”。上弦月只能在前半夜看到,半夜时分便没入西方。

  上弦过后,月亮一天天变得丰满起来,我们可以看见月亮明亮半球的大部分,这时的 月相 叫“凸月”。

  到了农历十五、十六时,叫“望月”或“满月”。

  望月之后,月亮继续东移,月亮上升的时刻一天比一天迟,同时月亮的明亮部分也一 天比一天少,到了望月后七八天,月亮又以明亮半球和黑暗半球各一半朝向地球,又成了半圆的形状,这叫作“下弦”。它依次经历凸月、下弦月和娥眉月几个阶段后,又重新回到 新月的位置。我国习惯上把下半月的“娥眉月”称为“残月”。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。